欢迎光临呼和浩特市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收文化>

点滴润心以文化人---呼和浩特市国税局税务文化建设三结合

发布时间:2017-12-06 11:40   作者:   来源:市局机关    【字号:     【打印本页】

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”呼市国税局始终坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建,着力提高全员文化素养和文明程度,努力为实现税收现代化提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。

不忘初心,道德实践知行合一,将税务文化建设与思想政治工作相结合。一是建立示范道德讲堂。广泛开展“传承优良家风弘扬中华美德”、“税收助推中国梦”、“践行三严三实推进创先争优”“讲好革命故事传承红色家风”等主题道德讲堂活动,12个旗县区均已建立道德讲堂,专场道德讲堂已开办38期,在微信公众平台建立道德微讲堂,连续三年被市文明委评为“全市示范道德讲堂”。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培养国税人友善、孝敬、诚信的良好品德,示范讲堂运行规范,道德实践知行合一,崇德向善氛围浓厚。二是建立志愿服务基地。开展“守望相助--种爱行动” “爱的对接”“爱的延续”等系列活动,在武川县特殊教育学校建立志愿服务基地,对特教学校的关爱和帮扶已有5年多,帮扶活动被评为全市2015年度“十大社会公益活动”;2个集体被授予全市学雷锋活动示范点;4名同志被授予自治区、市级岗位学雷锋标兵。通过结对帮扶、爱心陪伴、志愿活动日等多种形式关爱残疾儿童,使志愿服务的理念逐步由单位帮扶转变成广大税干自觉自愿行为,让残疾儿童感到社会的温暖。

凝神聚力,恪尽职守敬业担当,将税务文化建设与基层建设工作相结合。一是传播文明新时尚,以文化人,营造书香国税。推进“1155”创先争优活动,开展百课大讲堂、局长讲坛;完善职工阅览室,开展读书、评书、荐书活动;组织开展“传承优良家风弘扬中华美德”中华家风系列丛书阅读活动;开展“诵读一首诗、阅读一本书、记录一语家训”活动;开展传统节日文化活动,让中华传统文化在传承中焕发生机,让优秀传统文化的精神感染广大税务干部。二是践行社会主义核心价值观,激发社会正能量,倡导文明新风尚。大力弘扬蒙古马吃苦耐劳、勇往无前的拼搏精神,广泛宣传税收工作中涌现出的典型人物,1名干部被评为全国道德模范和中国好税官,总局给出的评价是“关键时候,能拼!”,充分诠释了普通干部崇高的职业素养和强大的精神力量。另有2人分获自治区第五届道德模范和提名奖,1名税务干部家庭获评“第一届全区文明家庭”,几年来全局“中国好人” “内蒙好人”、“最美青城人”等荣誉层现叠出。

开拓创新,搭建互联文化平台,将税务文化建设与精神文明建设工作相结合。不断适应“互联网+”大趋势大潮流,积极倡导网络道德和网络文明,在网上唱响弘扬社会主义核心价值观的主旋律,充分发挥网络在精神文明建设中的重要作用。深入持久地开展文明单位创建升级工作,呼市国税局20172个创建单位升级为全国文明单位,3个创建单位升级为自治区文明单位标兵。将“互联网+文明创建”有机融合,让“互联网+文明创建”在精神文明建设中发挥最大效能,创建推广电子档案;实时推送动态管理;创建微信公众平台;充实内部网站主页“国税文化建设”宣传专栏;设立“互联网+”宣传专题,展示税务文化建设的丰硕成果。

十九大报告中特别指出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,为今后文化发展和建设指明了方向和路径。呼市国税将继续深入推进税务文化建设,不断开拓创新税务文化建设新途径,在全市国税事业发展新征程中,持续探索新思路、推出新举措。