欢迎光临呼和浩特市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税收文化>

立足长远谋发展 师生畅谈“青训”情

发布时间:2017-11-24 11:01   作者:   来源:市局机关    【字号:     【打印本页】

    11月22日、23日下午,首府国税青年人才专训班师生代表和2017年新录用公务员代表在市局四楼会议室召开了两场座谈会。主要座谈内容是对第一期青训班的总结和评价,以及新录用公务员对未来培训的需求,为接下来举办青年人才培训班提供决策依据。师生代表踊跃发言,热烈讨论,大家从课程设置、人员选拔和时间安排等方面给出了很多建设性的意见。

一是首期培训,受益匪浅。参加此次座谈会的青训班教师和学员,对市局党组精心设计本次培训,为青年干部搭建学习平台、提供成长空间表示感谢,也深情表达了本次培训让他们获益匪浅。青训班的授课教师动情的说:正所谓教学相长,青年干部的学习热情和创新精神让我们深受鼓舞,本次授课倾注了我们太多的心血,也收获了满满的感动。学员谈到在回到工作岗位后,培训学习成果对他们开展工作大有帮助,对参加税务师考试都有很大的指导作用。从事稽查工作的青训班学员说:现在出去查账都要随身携带上课时做的笔记,努力回想老师讲到的查账方法,企业真实账务处理课堂上讲到的内容在实践中得到了检验。课堂上,老师精彩的讲解和真实案例的分享,培养了大家对税务工作的兴趣和钻研精神,真正解决了教、学、用的脱节问题。

二是优化课时,良性互动。税法知识的讲解、真实账务的处理,对于学员的日常工作帮助极大。所以学员代表建议在接下来的培训中加强税法知识的课时占比,将增值税、所得税等税种讲细、讲深、讲透彻;增加实训课程,针对不同行业的企业展开分析,让学员开阔视野、参与课堂讨论,加深印象、积累经验;增加对金三系统运用的培训,将税收知识与征管业务相结合,理论结合实际,对日常工作的指导性更强。考试是检验学习的标尺,所以要继续延续第一期班的阶段考试制度,增加学员学习的压力和紧迫感,使培训学习收到预期效果。

三是划分结构,因材施教。为加强培训的针对性,进一步提升培训效果。有必要对学员结构进行划分,针对不同结构的学员开设与其能力层次相符的培训课程。新考录的公务员,对税收业务不熟悉,应开设基础课程,强化训练;对业务能力强,学习热情高,发展后劲足的干部,开设提高课程,聘请专家、拔高难度,打造精英。在选拔青训班学员时,就要对学历、专业、所在岗位、年龄结构等方面进行考量,做到因材施教、宽严相济。

四是科学管理,考核激励。借此次座谈会,教育科登记完善了学员的基本信息,为第一期学员建立了成长档案,持续关注青年干部的成长进步。同时谈到要充分运用绩效管理和数字人事系统,将学员的学习情况与数字人事、绩效管理挂钩,对学员的学习成绩和个人成长进行记录,对组织培训积极的基层局进行表彰。在学期结束对学习优秀、表现突出的单位和个人评先评优。通过建立长期的人才激励机制,激发干部学习热情,促进青年人才培养。

青年人才是国税事业的希望和未来,注重青年人才培养就是加强税收现代化建设。青训班的教师代表也对学员提出了殷切的期望,希望他们规划好自己的职业生涯,明确目标、勤学苦练、学以致用,为税收事业的发展贡献力量。