欢迎光临呼和浩特市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态> 税务动态>

呼和浩特市玉泉区国税局采取多项措施抓好欠税清缴工作

发布时间:2017-09-21 16:53   作者:   来源:市局机关    【字号:     【打印本页】

为规范税收秩序,维护税收公平,保证税款足额入库,呼和浩特市玉泉区国税局采取多项措施,积极做好欠税清缴工作。一是摸清底数。由局内相关人员组成协调督办组,精选税源部门骨干组成催报催缴组,对涉及欠税企业进行系统深入的调查摸底。详细准确查实、统计欠税户数、金额,欠税纳税人的状态、基本信息、主管部门、征收项目、税款处理类型等,并说明欠税发生原因,提出切实可行的建议,形成完善、明了、可操作性强的欠税台账。二是查清原因。按照欠税额度、行业分类、所在区域等不同情况进行分类,逐一分析欠税原因。针对不同类型分别采取针对性措施,以提高欠税清缴工作的针对性、主动性和时效性。三是澄清认识。局内组织学习《税收征管法》及其实施细则中关于欠税管理的相关规定,增强履职尽责的自觉性。同时加大针对纳税人的宣传教育,通过“玉泉税务”微信公众号推送、办税大厅公告等形式,积极向欠税企业进行税收政策宣传和业务辅导,引导企业深入理解依法纳税的法律责任,自觉主动地缴清所欠税款。四是分清责任。各税源部门准确详细上报确定失联、核实无误的往年陈欠企业情况,对本年出现的新欠企业,认真核查纳税人状态,对正常申报的企业,加强宣传教育,帮助做出清欠计划。由办税服务厅在每月征期最后一天向各税源部门通报已申报但未缴税企业,及时催报催缴,指导进行更正申报,减少和消灭新欠情况发生。