欢迎光临呼和浩特市国家税务局!
您现在的位置: 首页> 税收宣传> 税务动态> 税务动态>

呼和浩特市国税局直属税务分局农产品核定扣除工作顺利进行

发布时间:2018-01-31 15:33   作者:   来源:市局机关    【字号:     【打印本页】

    近日,呼和浩特市国税局直属税务分局对所管辖餐饮企业开展了农产品核定扣除工作。采取措施不断强化农产品核定扣除工作,有效加强了税收征管,规范了农产品增值税进项税额核定扣除政策的执行,为企业转型升级、挖潜降耗创造了良好的税收环境。

    一是抓好政策宣传和解读。组织业务人员和企业共同学习核定扣除政策中扣除标准、核定程序和企业核算等相关规定,熟悉和掌握农产品增值税进项税额核定扣除的计算办法。并利用网络、展板等宣传媒介,广泛深入开展农产品政策宣传解释,使得执行政策的人懂法、享受政策的人理解。

    二是加强日常管理。不断强化对农产品核定扣除企业的日常税收管理,注重农产品核定扣除进项税的监控,深入了解企业生产工艺流程、农产品产购销,提高进项税额计算和结转的准确性。

    三是加大核查力度,准确测算数据。抽调业务骨干、领军人才和业务能手组成专项工作组,分组分户实行农产品增值税进项税额核定扣除企业核查,边核查边督促政策落实。督促和辅导企业对成本核算情况进行梳理,并对成本法农产品耗用率、进项税额转出、核定扣除税收变化等重点数据加以测算。

    四是注重解决实际问题。核查期间,相关人员向企业讲解了农产品核定扣除政策规定和成本法计算等方法。企业分别介绍了收入情况、农产品抵扣情况及对核定扣除政策的理解。税企双方对政策实行过程中存在的问题开展互动交流,针对企业生产经营状况和成本核算办法,共同分析政策变化对效益及税负形成影响的程度,期间企业提出的很多宝贵的意见和建议,为今后的农产品核定扣除工作顺利推进提供了极大帮助。