本期访谈主题 优化纳税服务举措,不断提升纳税人满意度
访谈主题: 优化纳税服务举措,不断提升纳税人满意度
访谈时间: 2017年4月11日
访谈嘉宾: 呼市国税局党组书记、局长连翰
主 持 人: 主持人
访谈摘要: 近年来,呼市国税局在自治区国税局、呼市市委市政府的坚强领导下,以坚定不移的信心,敢于担当的精神,全面落实上级工作部署,各项工作取得了明显成效。圆满完成了预算确定的收入任务,依法治税深入推进,税制改革不断深化,征管基础进一步夯实,纳税人满意度持续提升,国税干部队伍建设不断加强,各项税收工作取得了明显成效,为全市经济建设和社会发展提供了有力支持和保障。
   访谈实录
  
  • [主持人]各位听众友大家好,欢迎您准时收听呼和浩特市人民广播电台“连心桥”节目,今天我们邀请到呼市国税局连翰局长,就“优化纳税服务举措,不断提升纳税人满意度”话题,与听众朋友进行在线交流。连局长,欢迎您!时间:04-11 08:05
  • [连翰]主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴再次来到“连心桥”节目现场。
    近年来,呼市国税局在自治区国税局、呼市市委市政府的坚强领导下,以坚定不移的信心,敢于担当的精神,全面落实上级工作部署,实现稳中有进、稳中提质,各项工作取得了明显成效。2016年,全市累计组织税收收入276.85亿元,完成公共财政预算收入54.07亿元,圆满完成了预算确定的收入任务,税收收入总量位居全区首位,为支持全市经济建设和社会发展提供了可靠的财力保障。同时,依法治税深入推进,税制改革不断深化,征管基础进一步夯实,纳税人满意度不断提升。这些成绩的取得,是自治区国税局和市委、市政府正确领导的结果,是社会各界和广大纳税人对税收工作大力支持的结果,也是全市国税干部职工辛勤工作、无私奉献的结果。在此,通过“连心桥”节目这个平台,我代表呼市国税局向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
    时间:04-11 08:06
  • [主持人]2016年,呼市国税局在税收征管和纳税服务方面做了哪些工作?时间:04-11 08:10
  • [连 翰]在过去的一年里,我们紧紧围绕深化国税、地税征管体制改革,积极构建税收共治格局,狠抓征管质量和纳税人满意度“两个提高”,税收征管和纳税服务更加规范高效。认真推行落实税收征管、纳税服务、出口退税、国地税合作4个规范,最大限度规范税务人、最大限度便利纳税人。在全市启动实施纳税人分类分级管理试点工作,税收风险防控累计入库税款3.3亿元;邮政“双代”工作运行成效初显,截止目前,已开设39个“邮政双代”业务窗口,累计办理代开发票9.93万笔,累计代开发票金额253.52亿元、税额7384.11万元;全市国地税相互代征税款合计9422万元;网上办税服务平台试点在市四区全面推开,综合治税平台上线运行,信息管税能力不断提升;国地税深度合作,办税效率明显提高;对纳税信用A级、B级和C级一般纳税人取消发票认证,实现征纳“双向减负”;“两证整合”改革顺利启动实施。国际税收管理能力不断增强,非居民税收达到1.06亿元,位居全区首位;开出全区首张“走出去”企业税收身份证明;实现入库全区境外税收风险管理首笔税款83.4万元;反避税调查成为全区对高利润水平企业实施反避税的经典案例。
    与此同时,纳税服务不断优化升级。推出同城通办、全区通办、“二维码”一次性告知、简并征期、免填单、国地税联合办税等业务,投入使用47台自助办税设备,开通4家24小时自助办税厅,纳税人办税更加便利。通过银税互动平台授信106笔,累计发放贷款3.98亿元,助力企业解决融资难问题。纳税人有了更多获得感,在2016年国家税务总局委托第三方机构组织的纳税人满意度调查中,呼市国税局位列省会城市第九名,继2014年、2015年后,连续第三年进入全国排名前十位。这一成绩的取得,是市局党组狠抓“两个提高”的结果,是全体税务干部辛勤付出和广大纳税人对国税工作鼎力支持的结果,希望纳税人在今后的工作中,继续大力支持国税工作,多提宝贵意见,使我们的工作更上一个台阶。时间:04-11 08:11
  • [主持人]介绍一下营改增从2016年5月1日实施以来的运行情况?时间:04-11 08:15
  • [连 翰]2016年5月1日实施启动的全面推开营改增试点工作中,市局党组统筹谋划、精心组织,系统上下联动、各部门密切协作,同时同地税、工商、财政等外部单位紧密配合,做了大量卓有成效的工作。在已经开展的“开好票”“报好税”“分析好”“改进好”四场战役中,系统上下充分准备,精心应对,确保了改革试点有力有序顺利推进。特别是在“改进好”战役中,认真落实责任,细化责任清单,切实解决好制度规定落实、政策辅导、发票管理、纳税服务、技术保障和风险管理等方面存在的问题,在不断改进提升自身工作的同时,积极帮助纳税人更好地适应新税制,推动改革试点逐步趋于完善。据统计,全市共接收营改增纳税人2.8万户,2016年6-12月四大行业营改增纳税人合计入库增值税28.82亿元,与上年同期实际入库营业税相比,同比减收14.29亿元,降幅33.15%,顺利实现营改增“所有行业税负只减不增”的改革目标,改革红利得到充分释放,有力助推了全市供给侧结构性改革和经济转型升级。时间:04-11 08:16
  • [主持人]2017年营改增方面有哪些重点工作?时间:04-11 08:16
  • [连 翰]为确保营改增政策落实到位,促进建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业减负增效,近期,营改增政策大辅导在全市全面展开。呼市国税系统市、县两级机关配合联动,通过召开专门会议动员部署、开展内、外部人员专项调查和培训、深入企业“一对一、面对面”辅导等多种形式,为企业“加油助力”,积极引导和帮助四大行业营改增试点纳税人进一步适应新税制,更好地享受减税红利。时间:04-11 08:17
  • [主持人]2017年呼市国税局将从哪些方面改进完善纳税服务工作?时间:04-11 08:22
  • [连 翰]下一步,我们要在巩固成绩的基础上,继续坚持以纳税人的需求为导向,主动回应社会关切,进一步转变征收管理方式,创新纳税服务机制,以扎实的税收改革成效不断提高纳税人的满意度和获得感。
    一是持续深入开展税收宣传活动。今年4月是第26个全国税收宣传月,主题是“深化税收改革、助力企业发展”。4月1日,市国税局与市地税局携手以“你办税,我陪同”活动拉开税收宣传月活动序幕,我与市地税局赵局长在办税服务厅陪同纳税人办理了申报缴税、购买发票、发票代开、自助机认证报税,以及国地税合作、“同城通办”等相关业务,并与纳税人座谈,征询了纳税人对税收工作的意见和建议,面对面宣传国税、地税征管体制改革推进情况,积极营造“深化税收改革、助力企业发展”的良好氛围。下一步,我们还将陆续推出“税收优惠助推企业发展”等系列专题活动,持续营造良好的税收发展环境,用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。
    二是认真落实税收政策。继续落实执行好国家和自治区出台的各项税收优惠政策,以及推进“三去一降一补”、振兴实体经济、支持民间投资等各项税收政策,切实做到应知尽知、应享尽享。继续加大税收执法督察力度,确保各项税收政策落实落地,推动全市产业升级和大众创业、万众创新,为企业发展提供有力的政策支持和保障。
    三是维护公平公正的税收环境。加强税收法治宣传教育,强化税收执法监督,不断提高执法质量。加大纳税诚信体系建设力度,对守信企业采取开辟“绿色通道”、通过“银税互动平台”优先提供贷款等措施进行激励;对失信企业采取列入税收“黑名单”、限制融资授信、公开违法行为等措施予以惩戒,引导纳税人依法诚信经营。全面实施联合稽查“双随机”抽查模式,加大打虚打骗力度,持续营造公平公正的税收法治环境。
    四是优化升级纳税服务。认真落实简政放权、优化服务的要求,持续开展“便民办税春风行动”,逐步推出5类20项49条便民措施,努力打造纳税服务的亮丽品牌。要加快国地税联合网上办税服务厅建设步伐,让纳税人多跑“网路”少跑“马路”。此外,我们还要进一步加强对税务干部的教育和管理,树立国税部门的良好形象。时间:04-11 08:23
  • [主持人]在政风行风建设方面,呼市国税局采取了哪些措施?时间:04-11 08:25
  • [连 翰]在政风行风建设方面,我们认真贯彻落实中央八项规定精神,谨防“四风”反弹。不断加大对基层局落实执行中央八项规定精神情况的监督检查力度,督促各基层局认真开展自查自纠,从严管理,严格把关,狠抓落实。继续强化和规范作风纪律建设。加强对税务干部的日常教育管理,经常性开展明察暗访,组织特邀监察员走访办税场所,深入纳税人开展座谈、调研,严肃纠正违反工作纪律的行为。突出抓好营改增关键时间节点,把党风廉政建设纳入全面推开营改增试点工作全过程,当好营改增纳税人的贴心人。2016年,我们组织纪检监察干部累计走访营改增纳税人1000余户次,征集需求、意见和建议200多条,并发放廉政监督卡2000多张。截至目前,全市国税系统未发生一起营改增工作过程中的不正之风和违规违纪问题,为营改增工作顺利开展提供坚强的纪律保障。
    纳税服务和作风建设永远在路上。我们衷心希望全市广大纳税人继续一如既往地关心支持国税工作,加强沟通互动,齐心协力,共同营造良好的税收法治环境,为促进国税事业健康发展,保障全市经济繁荣和社会进步做出新的更大的贡献。
    时间:04-11 08:26
  • [主持人]谢谢连局长的解答,也感谢各位听众朋友的积极参与。由于时间关系,本期“连心桥”节目到此结束。再次感谢大家,下期节目再见!时间:04-11 08:26
  • [连 翰]再次感谢广大纳税人一直以来对呼市国税工作的支持,下次节目再会!时间:04-11 08:27
   现场图片

内蒙古自治区国家税务局主办 信息中心提供技术支持

蒙ICP备1100266北京佳网科技有限责任公司提供门户网站管理平台

版权所有:内蒙古自治区国家税务局 地址:呼和浩特市金桥开发区世纪六路